Дебора Мэш: Наркомания - это болезнь!

доктор Дебора Мэш


Содержание статьи


Когда доктор Дебора Мэш встретилась с «отцом» лечения ибогаином, Говардом Лотсофом, и воочию убедилась в эффективности ибогаина, она поняла, что нашла что-то особенное.  В течение относительно короткого промежутка времени, она обратилась в FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и получила разрешение на исследование ибогаина в США, но вскоре столкнулась с вопросом финансирования этого дорогостоящего процесса.

Полная решимости собрать все научные исследования воедино, даже если бы это означало избрать новый путь, доктор Мэш всё таки нашла способ через финансируемый пациентами центр лечения под названием Healing Visions, располагающийся в Вест-Индии на острове Сент-Китс. Там она смогла провести исследования более 300 человек с 1996 по 2003 год, собрать и опубликовать собранные данные о лечении наркомании с помощью ибогаина.


Корни наркомании

Я избегаю слова наркоман, т.к. в нем есть крайне негативный в социальном отношении образ неполноценной личности. Я вижу эту проблему несколько в другом свете. Мы уверены, что наркомания является болезнью. Как и множество, других заболеваний нервной системы, вроде эпилепсии, или заболеваний других органов и систем, как например остеохондроз. И у нас есть все основания говорить, что данное заболевание может быть излечено медицинскими препаратами. Необходимо изменить отношение к этой проблеме, на более гуманное и человечное.

Прежде чем мы сможем полностью понять лучшие практики лечения любого вида зависимости, нам необходимо понять корни зависимости как таковых. Так же как Брюс Александр в 1981 году впервые изучил наркозависимость в эксперименте «Крысиный парк», и как доктор Габор Мате выступает за использование аяуаски для лечения зависимости, доктор Дэбора Мэш считает, что истинные корни зависимости происходят от попыток человека восполнить свою внутреннюю пустоту или в результате какой-либо травмы.

Люди не становятся зависимыми от алкоголя и наркотиков пока у них есть что-то другое. Они занимаются самолечением беспокойства, депрессии, биполярного расстройства, пограничного расстройства личности, ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). У 50% наших опиумных пациентов имелась депрессия. Многие кокаиновые наркоманы имели биполярное расстройство. Депрессия и тревожное состояние являлись нормой для алкоголиков, ведь алкоголь один из самых опасных наркотиков и разрушает центральную нервную систему человека, вероятно с алкоголя все и начинается. Когда вы уберёте наркотики и алкоголь, вам, наконец, придётся иметь дело с этими проблемами, лежащими в основе. Зависимость находится на верхушке всего этого.

Помимо скрытых психических расстройств, многие наркоманы также имели различные травмирующие переживания, самолечение которых и привело их к такому способу заглушить свою боль.

У многих людей имелись какие-либо травмы, ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), или они испытали насилие в детстве. Когда люди подавляют свою центральную нервную систему тяжёлыми наркотиками, они освобождаются от этой эмоциональной боли. Когда отказываешься от наркотиков, вся эта боль возвращается, и нужно быть готовым справиться с ней.

Это поднимает очень важный вопрос об ибогаиновой терапии и важности пост-реабилитационного наблюдения – это помогает подавить тягу, нарушить закономерности употребления, придать жизни новый смысл, и всё это может быть напрасным, если люди не получают должной помощи и поддержки, чтобы встать на новый путь. Ибогаин может стать настоящим чудодейственным средством для многих наркоманов, но только если сделать его применение правильным.


Поразительный успех в прерывании зависимости

Ибогаин против наркотиков

 Когда мы спросили, что же делает лечение ибогаином настолько эффективным и уникальным, доктор Мэш ответила:

Это не лекарство, это - прерыватель наркомании, как говорит Говард Лотсоф. Это переход к трезвости. Со способностью ибогаина делать нейрохимический сброс, у вас есть шанс прекратить наркотическую зависимость. Мы неоднократно видели, как это работает. На данный момент существуют тысячи людей, которые успешно использовали ибогаин в качестве прерывателя наркомании и вернулись к трезвости. Ни у каждого это получилось, но цифры в сравнении с традиционными центрами лечения действительно впечатляют.

Насколько это поразительно? Джозеф Барсаглия, который работает в «Объединённом центре лечения ибогаином», недавно рассказал в очередном интервью, что его исследование наркозависимых, прошедших ибогаиновую терапию показало невероятные цифры, но мы хотели узнать мнение об этом доктора Д. Мэш.

Мы проводили наблюдения в течении трёх месяцев, шести месяцев и одного года, и отметили, что около 40-50% пациентов оставались «чистыми» после лечения. Если один из двух людей избавился от наркозависимости, то это поразительно.


Ибогаиновая терапия и 12 шагов

Ибогаиновая терапия и 12 шагов

Для сравнения, считается, что вероятность успеха традиционной программы из двенадцати шагов составляет 5-10%.

Но это не значит, что обычные реабилитационные программы бесполезны. Они действительно помогают некоторым людям, и доктор Мэш поделилась своим видением, как ибогаиновое лечение может быть включено в существующие модели лечения. 

Представьте, что ибогаин можно было бы давать людям как вспомогательное средство во время традиционного 12-ти шагового лечения, насколько это было бы эффективным? В таком случае можно было бы контролировать процесс, наблюдая за норибогаином (метаболит, который организм вырабатывает после употребления ибогаина) и предотвращать тягу, которая может начать возвращаться.

Одним из преимуществ открытия полноценного центра лечения на Сент-Китс было то, что это позволило доктору Мэш сделать куда больше, чем просто наблюдать за ибогаином в медицинских целях. Она рассказала о важности наличия разных команд специалистов, которые могут предложить комплексное лечение наркомании, не только с помощью ибогаина:

Мы объединили наших психиатров с консультантами по зависимости, тренерами по трезвости, народными целителями, массажистами и иглотерапевтами. У нас были абсолютно все инструменты для того, чтобы люди могли выбрать подходящий для них план лечения.

Такие центры лечения необходимо открывать по всему миру!