Ибога: описание и история открытия

плоды растения Ибога

Содержание статьи


Ибога

Название «Ибога» может относиться ко многим растениям, таким как Табернанте Ибога и Табернантемани, которые традиционно использовались на протяжении веков африканскими племенами, например племенем Бвити. Корень Ибоги используется при лечении зависимости, ожирения, фобий, психических расстройств и просто для духовного опыта. Огромная (до 1 кг) доза коры корней Ибоги используется для обряда посвящения (инициации), меньшие количества применяются для церемонии исцеления.

растение Табернанте Ибога
Растение Табернанте Ибога

Впрочем, имеется сильный аргумент для получения полного, традиционного опыта от Ибоги – многие центры лечения выяснили, что для полного опыта необходимо принять весьма много коры корней Ибоги.

Потребление такого огромного количества коры растения может быть довольно непростым.

На протяжении всей традиционной церемонии посвящения племени Бвити, потребляется около 1 килограмма коры корней. Это максимальная доза, которая когда-либо наблюдалась, разные врачи имеют различные мнения относительно точных доз – стандартная терапевтическая доза колеблется от 5 до 100 граммов, в зависимости от человека и цели лечения, но употребление большого количества этого волокнистого растительного вещества может вызвать у некоторых приступ тошноты.

Кроме того, кора корня Ибоги очень часто может вызывать физический дискомфорт, тошноту или рвоту, если перед употреблением не придерживаться рекомендуемой диеты. Рвота в данном случае связана с ибогаиновым ритуалом, по сравнению с другими формами применения. Некоторые утверждают, что это является неким очищением организма и важной составляющей духовного опыта.

корень Ибоги
корень Ибоги

Ещё один недостаток Ибоги заключается в том, что количество химически активных веществ в ней может широко варьироваться между видами или даже отдельными растениями. Это создаёт трудности в точном определении именно той дозы, которая необходима человеку, так, что он может принять больше или меньше необходимого.

У многих пациентов, которые используют Ибогу, может увеличиться реабилитационный период именно по этой причине. Поэтому многие наркологи не советуют лечить зависимость с помощью Ибоги в домашних условиях, если вы не знаете точно, какого качества Ибога попала к вам в руки. Тем не менее, существует уже долгая история его использования, и те, кто ищет по-настоящему духовный опыт, оценивают его как прямое общение с «деревом жизни» племени Бвити.

Ибога - люди священного дерева (д/ф 2002 год)


История

  • Неизвестно, как долго Ибога использовалась в африканской духовной практике, однако ее воздействие на человека привлекло внимание французских и бельгийских исследователей уже в 19-м веке. Первое ботаническое описание растения Tabernanthe iboga было сделано в 1889 году.

  • Дубовски и Ландрин впервые выделили ибогаин из состава растения T. iboga в 1901 году, в том же году Халлер и Хеккел проделали то же самое независимо друг от друга, используя образцы Т. iboga из Габона.

  • В 1930-х годах ибогаин продавался во Франции в таблетках по 8 мг под названием «Ламбарене» как медицинский препарат для похудения.

  • В начале 1960-х годов стали появляться отдельные сообщения о воздействии ибогаина на человеческий организм. Использованием ибогаина в лечении расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ у человека, впервые занялся Говард Лотсоф в 1962 году, за что позже, в 1985 году, ему был присвоен патент США 4499096.

  • В 1966 году Г. Бучи выполнил полный синтез ибогаина. С тех пор было разработано еще несколько полностью синтетических способов синтеза ибогаина.

  • Ибогаин был помещен в Список № 1«Акта о контролируемых веществах» США 1967 года. Это было сделано в рамках реакции правительства США на подъем популярности ЛСД, хотя растение ибога само по себе было мало известно в то время.

  • Свойства ибогаина ослаблять реакцию организма на отмену опиоидов были подтверждены в исследовании на крысах, впервые опубликованном Дзолижиком и соавторами в 1988 году.

  • Использование Ибогаина в целях снижения случаев самолечения морфином в доклинических исследованиях было описано Гликом и соавт. в 1991 году, а его потенциальная роль в сокращении кокаиновой зависимости у крыс была продемонстрирована Каппендийком и др. в 1993 году.

  • Резвани в 1995 году также выявил потенциал ибогаина для лечения животных, страдающих алкогольной зависимостью.

  • В 1981 один анонимный завод в Европе производит препарат под названием «экстракт индры», другими словами, 44 кг экстракта из ибоги. Этот запас был позже куплен Карлом Вальтенбургом, который и распространил вещество под этим названием. Вальтенбург использовал экстракт для лечения героиновых наркоманов в Христиании, Дании, в поселениях, где героин был широко распространен в 1982 году. До 2006 года экстракт индры можно было приобрести через Интернет. Неясно, является ли экстракт, в настоящее время продающийся как «экстракт индры», на самом деле оригинальным продуктом завода Вательбурга, и существует ли этот завод до сих пор. Соединения ибогаина и связанного с ним индола окисляются при контакте с кислородом.

  • Проект исследования ибогаина 1990 года финансировался американским Национальным институтом по проблемам злоупотребления наркотиками (NIDA), который в 1995 году отказался от продолжения клинических испытаний. Данные, демонстрирующие эффективность ибогаина в ослаблении отмены опиоидов у наркозависимых пациентов, были опубликованы Альпером и др. в 1999 году, а также Машем и др. в 2000 году.

корни Ибоги
корни Ибоги