Дебора Мэш: Ибога - не галлюциноген!


Содержание статьи


 Доктор Дебора Мэш является ведущим специалистом в мире по ибогаину. Она работала над исследованием ибогаина на протяжении более чем двадцати лет, и она – единственный учёный, который получила разрешение FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) для изучения ибогаиновой терапии в США.
Ее статья об отличии Ибоги и ибогаина от других психоделиков и энтеогенах:


Является ли ибогаин галлюциногеном подобно ЛСД?

Я не считаю ибогаин подобным ЛСД или любому другому галлюциногену. Дело в том, что ибогаин обладает уникальными свойствами воздействия на мозг.
Мозг видит не заданные препаратом картинки, как например при ЛСД-трипе, а причудливо изменяющиеся фрагменты собственных переживаний.

Ибогаин был назван "галлюциногеном", вследствие удивительного характера вызываемых им визуальных эффектов на первой стадии после приема, длящийся от 4 до 6 часов, затем наступает фаза "самоанализа". Ибогаин катализирует измененное состояние сознания, напоминающее состояние сна, но в тоже время это состояние характеризуется абсолютной осознанностью, так что во время опыта могут быть обработаны важные воспоминания, жизненный опыт, психологические травмы. Маршрут переживаний зависит не от сиюминутных внешних обстоятельств, а от накопленного человеком опыта, его переживаний и ожиданий. Иногда в виденьях человек встречается лицом к лицу с собственной зависимостью, фобией или своей давней психологической травмой и борется с ней уже на духовном уровне.

Люди издавна использовали психоделики для разного рода целей – включая и зависимость – ибогаин обладает уникальными свойствами для лечения зависимости от опиатов:

«Ибогаин отличается от других… Если дать наркоману псилоцибин, он не поможет. Если дать наркоману дозу МДМА, это также не поможет. Визуальный опыт, характерный для ибогаина помогает некоторым людям (но не всем) получить понимание их пагубного состояния и помочь им переписать свою внутреннюю мифологию.»

Такое состояние, как считает доктор Мэш, может иметь чрезвычайно благоприятное воздействие на будущее поведение и выбор, который делает человек после лечения ибогаином. Что в сочетании со способностью нивелировать симптомы абстиненции и прекратить тягу, делает ибогаин хорошим средством при лечении наркомании.


Ибога и ибогаин - не наркотик!

С уверенностью могу сказать, у ибогаина нет наркотического потенциала. Дело в том, что много ошибок было сделано в ходе исследования психотропных средств в 60-х. Психоактивные субстанции, которые угрожают здоровью нации, основам общества должны быть запрещены. Ибогаин случайно по ошибке попал в группу препаратов подобных ЛСД (в США). Разрешите мне привести пример. Наркоман или человек, который употреблял ЛСД, и также пробовал, ибогаин скажет вам, что между ЛСД и ибогаином нет ничего общего. Действие ибогаина совсем не похоже на действие ЛСД! Хотя бы тем, что ибогаин это не галлюциноген и к ибогаину нет привыкания. Молекулярная структура ибогаина абсолютно уникальна.

Ибога и ибогаин имеют легальный правовой статус в России!


Уникальное молекулярное строение Ибогаина


Молекула ибогаина
Молекула ибогаина

Ибогаин имеет чрезвычайно необычную молекулярную формулу. Уникальность заключается в том, что в растении есть удивительное химическое соединение, где основой является серотониноподобная структура. Серотонин это естественный нейротрансмиттер, который обычно ассоциируется у нас с депрессией и антидепрессантами. Стимулирует работу ЦНС и мышечную активность избавляет от депрессии и психической усталости, так же успешно лечиться неврастения и астения. У Ибоги есть и другие алкалоиды, которые являются приложением к основной структуре. Оказалось, что некоторые алкалоиды Ибоги имеют химическое сходство, как к опиатам, так и к кокаину. Это открытие привлекло мое внимание как ученого.

В химической формуле молекулы ибогаина лежит что-то фундаментальное, что объясняет его эффективность. С помощью современных знаний о молекулярном строении ибогаина мы получили возможность заглянуть внутрь процесса формирования зависимости. В итоге все что я узнала исследовав ибогаин оказалось чистейшей правдой о его исключительных свойствах исцеления людей от депрессий нарко и алко-зависимостей.

У 12 алкалоидов этого растения невероятно сложное химическое строение. Ученые пытались синтезировать и изолировать вещества из растения дорогим вакуумным способом (В 1956 году синтезу был присвоен патентный номер США 2813873.). Но химически синтезировать все алкалоиды растения очень сложно и дорого, а в растении они все находятся в гармонии и идеально сбалансированны, так что лучше просто найти нужное растение с нужным количеством и качеством алкалоидов.

Влияние ибогаина на человеческое подсознание, мозг, настолько отличается от того, что мы знаем в отношении других субстанций по типу ЛСД и псилоцибина, что ибогаин должен классифицироваться как отдельная субстанция, не принадлежащая ни к одному типу из известных психотропных препаратов. Прототипы всех применяемых даже самых современных психотропных препаратов были разработаны в 50-60 годах прошлого века. Поэтому они малоэффективны при лечении наркомании и алкоголизма. Преимущества ибогаина еще в том, что это природный растительный препарат с уникальными свойствами. Который растет только в западной Африке.