Налтрексон, Продетоксон, Дисульфирам или Ибогаин?

Ибогаин

 Борис Вито
доктор медицинских наук,
профессор, академик РАМН.

Я, практикующий врач-психиатр высшей категории, двадцать лет посвятил исследованиям и изучению проблемы наркомании и алкоголизма. На сегодняшний день в мире наркодиспансеры и наркоклиники предлагают много вариантов и методов лечения. Обычному человеку сложно сделать выбор в пользу той или иной методики. Главный вопрос всегда стоит в эффективности лечения и невозврате больного к употреблению алкоголя или наркотиков.

Исследовав различные варианты и изучив их, я пришел к заключению, что предлагаемые наркоклиниками и наркодиспансерами методы лечения не имеют между собой большого различия. В большинстве своем все сводится к массовому применению нейролептиков, бензодеазипинов и антидепрессантов, широко используемых в лечении наркомании и алкоголизма. Что, по сути, не является этиопатогенетическим для таких больных, т. к. эти препараты были разработаны для применения в психиатрии, а именно для лечения шизофрении и других психических расстройств. Но не для лечения зависимости. Такие препараты не лечат, а, напротив, еще больше разрушают психику наркомана или алкоголика. После такого, с позволения сказать, «лечения» утрачивается сон, наступает глубокая депрессия и зависимость от антидепрессантов. Затем следует быстрый и неминуемый возврат к наркотикам и алкоголю.

Метод «Детокс», распространенный в Израильских клиниках, Москве и СНГ, является методом так называемой скоростной детоксикации и представляет собой погружение пациента в сон с помощью наркоза, а затем введение препарата Налоксон. Такие пациенты после лечения раздражительны, у них отсутствует сон, а также увеличивается тяга к наркотикам и алкоголю, несмотря на длительный прием Налтрексона или Продетоксона. В тоже время, Налоксон, Налтрексон, Продетоксон, по сути, являются одним и тем же препаратом, действие которого совершенно не направлено на лечение психической зависимости. А все эффекты от их применения вызваны только лишь старательно внушенным врачами больному страхом последствий употребления наркотиков или алкоголя. Полностью аналогичная ситуация складывается и при лечении алкоголизма препаратами типа Дисульфирам, Эспераль, Тетлонг и т.п. Также отсутствует какое-либо целевое действие на болезнь, только «терапия страхом», внушаемым больному. Но страх этот, не имея под собой никакой «физической» основы, не дает практически никакого эффекта и полностью исчезает после первой же выпивки.

Получается замкнутый круг и возникает вопрос — что же делать, где пройти лечение, какими должны быть критерии эффективности при выборе клиники?

Что могу посоветовать в поисках эффективного и самое главное совершенно нового подхода к лечению и проблеме наркомании и алкоголизма?

Такое лечение есть. И даже более того – это возрождение больного и освобождение его из мрака депрессии, психических и физических страданий. Лечение, не похожее на все вышеперечисленные методики.

капсулы с ибогаином

Ибогаин. Что это такое?


Лекарственный препарат из корня африканского растения «Tabernanthe Iboga», способный избавлять людей от наркозависимости. На сегодняшний день в мире об «Tabernanthe Iboga» осведомлены лишь избранные. В основном ученые – химики, счастливчики, нашедшие этот тайный аварийный выход из героиновой и алкогольной преисподней. Ибогаин в короткий срок снимает ломку и дает возможность безболезненной детоксикации. Через пять, шесть суток после приема ибогаина у больных наркоманией и алкоголизмом наступает длительная ремиссия (нежелание употреблять), которая может длиться как несколько лет, так и всю жизнь. После нескольких приемов ибогаина начинаются процессы влияния препарата на мозг. Это не лекарство, а прерыватель зависимости, катализатор перемен, позволяющий человеку осознанно выбирать с трезвой головой. При этом ибогаин не является галлюциногенным веществом, таким как ЛСД, ДМТ, МДМА и т.п. Влияя на психику, он дает возможность вновь обрести свое утраченное Я, изменить сознание наркомана или алкоголика. При приеме ибогаин влияет на осознание, оценку и самооценку, при этом высвобождая из памяти огромные массивы информации, и невероятно усиливая эмоциональные переживания. Ибогаин блокирует клетки головного мозга, сохраняющие патологическое влечение к наркотикам и алкоголю.

10 лет назад, я в течение года работал в Испании (в Clínica Universidadde Navarra), где у меня была возможность детально изучить эффективность приема ибогаина пациентами клиники. Больным предоставлялась возможность самим выбрать методику, по которой они хотят лечиться. Традиционную методику с применением блокаторов или методику с применением ибогаина. Результат превзошел все ожидания. Из 100% пациентов, которые выбрали методику с применением Ибогаина, все убедительно продемонстрировали одинаковые результаты с выраженной редукцией абстинентного синдрома и последующим отсутствием влечения к наркотикам и алкоголю. 80% из них не вернулись к наркотикам по настоящее время. Итог — ремиссия у этих пациентов продолжается 9 — 10 лет.

Так или иначе, Ибога умеет изменять внутренние электрические колебания мозга. После приема Ибоги, пациент начинает сверхчувствительно реагировать на физическом уровне (екзореальном) на события, которые происходят на других (эндореальных) уровнях. Аналогов этому лечебному процессу в мире пока не найдено, хотя схожие эффекты наблюдаются и при приеме других безопасных энтеогенов. Подробнее читайте в статье Деборы Мэш: "Ибога - не галлюциноген".

Вы спросите, почему же так мало известно миру о фармакологических свойствах ибогаина? Когда ученые — химики были совершенно убеждены в эффективности ибогаина, они обратились в ведущие фармакологические компании с предложением рассмотреть ибогаин в качестве лекарственного средства. Раньше полный органический синтез ибогаина уже был осуществлен. Процесс синтеза является слишком дорогой и сложной процедурой, и не является коммерчески выгодным, главным образом из-за необходимости проведения синтеза в вакууме. Это объясняет отсутствие интереса фармакологических компаний к ибогаину. В настоящее время ибогаин привозится только из стран западной Африки, потому что больше он нигде не растет. Ибогу пытались выращивать в Таиланде, Индии, Бразилии, но толку от его фармакологических свойств был нуль. Только уникальная природа западной Африки помогает вырастить такое лекарство.

В заключение хочу добавить, что ибогаин это совсем новый уникальный подход к решению проблемы наркомании и алкоголизма. Лекарство зарекомендовало себя как эффективное средство и доказало, что может справиться с наркоманией и алкоголизмом. И я, как врач, надеюсь на перспективное развитие и внедрение в наркоклиниках новых открытий в лечении наркозависимостей и алкоголизма. Хотя в России внедрение новых нестандартных подходов в лечении наркомании и алкоголизма сложно, но ведь у больных должен быть выбор...

Борис Вито д.м.н., профессор, академик Российской Академии Медицинских наук (РАМН).

Источник: медбио.рф