Ибогаин: лечение и дозировка


Содержание статьи

Фармакология

Фармакогогическая группа: алкалоиды; индольные алкалоиды; энтеогены.
Фармакологическое действие: препарат для лечения метадоновой, героиновой, алкогольной, кокаиновой, метамфетаминовой и других наркотических зависимостей. Есть информация о лечении зависимости от спайса и соли. Также применяется для лечения ожирения, депрессий, неврозов и прочих психосоматических заболеваниях.
Воздействие на рецепторы: Серотониновые 5-HT 2A рецепторы (агонист); NMDA-рецепторы (антагонист); К-опиоидные рецепторы (антагонист); Мю-опиоидные рецепторы (слабый антагонист).


Побочные эффекты при лечении зависимости

Одним из первых заметных побочных эффектов при передозировке ибогаина при приеме внутрь является атаксия, затруднение координации мышечных движений, что затрудняет любые передвижения без посторонней помощи. Также, если не соблюдать рекомендуемую диету перед приемом, возможна ксеростомия (сухость во рту), тошнота и рвота. Кроме того, поскольку ибогаин является одним из многих препаратов, которые частично метаболизируются цитохромом комплекса Р450, необходимо проявлять осторожность, и избегать употребления пищевых продуктов или препаратов, подавляющих CP450, в частности, продуктов, содержащих бергамоттин или масло бергамота, например грейпфрутовый сок.


Клинические испытания ибогаина


Дозировка ибогаина

 Дебора Мэш, является ведущим в мире экспертом по лечению наркотической зависимости при помощи ибогаина. С командой ученых из 20 человек самых различных специальностей: токсикологи, фармакологи, кардиологи, нейропсихологи, неврологи, психиатры, фармакокинетики - проводили клинические испытания ибогаина:

Целью любых клинических испытаний является доказать два важнейших свойства препарата. Это эффективность терапии этим препаратом и безопасность его практического применения в здравоохранении. Как правило, клинические испытания проводятся в три этапа. После чего, в случае их успешного завершения, препарат может быть допущен к клиническому применению и распространению через аптечные сети.

Произведено всесторонние исследование безопасности препарата. Изучался метаболизм, возможность вызывать различного рода побочные действия. Также изучаются возможные противопоказания к применению. В каких случаях, можно применять данный препарат, и в каких нельзя. В отношении ибогаина, мы также исследовали динамику дозирования препарата. Например, минимальная терапевтическая доза, исследовалась методом постепенного наращивания количества ибогаина на 1 кг веса больного. Критерием являлось достижение отчетливого клинического эффекта, в виде редукции абстинентной симптоматики, и купирования потребности и осознанного желания употребления наркотиков, или алкоголя.

Ибогаин весьма необычное лекарство. Нами был отработан ряд методов, целью которых было повысить биодоступность ибогаина. По мере его дальнейшего изучения, мы пришли к выводу, что эффективная дозировка ибогаина лежит в пределах 10-14 мг на 1 кг массы тела пациента.

Не рекомендуется заниматься самолеченеим дома по инструкции из интернета. Не пытайтесь получить лечение ибогаином, где-либо, кроме медицинских учреждений, где есть специалисты и стандартизированный по качеству ибогаин, во избежании нежелательных побочных эффектов.

Влияние наркотиков на мозг

Долгосрочное употребление наркотических веществ деградирует системы мозга, отвечающие за уровень дофамина и серотонина, что приводит к долгосрочным депрессиям. Благодаря тому, что ибогаин действует как агонист на серотониновый рецептор 5-HT2A, у испытуемых больше не наблюдалось депрессии после приема ибогаина. Ибогаин позволяет перестроить пути подачи дофамина в мозг и позволяет обоим полушариям мозга вновь действовать слаженно.


Передозировка и токсичность ибогаина

Дебора Мэш, после многочисленных клинических исследований лечения наркотической зависимости при помощи ибогаина, заявляет следующее:

Для лечения зависимости, при дозировании ибогаина, достаточным количеством будет такое, которое обеспечивает оптимальное терапевтическое воздействие. Результатом такого воздействие, мы считаем отсутствие у пациента желания употреблять наркотики.

В опытах на крысах, некоторая доза ибогаина данная подопытному животному, предварительно привыкшему к регулярному получению наркотика, не вызывала у него никаких нарушений жизнедеятельности, но при этом животное теряло какой либо интерес к наркотику, который регулярно принимало до получения ибогаина. Таким образом, Х. Молинари представила доказательства отсутствия у ибогаина какого-либо токсического действия при использовании достаточных в терапевтическом отношении доз.

Однако, в том случае, если пациент получит чрезмерно большое количество ибогаина, то в результате возникнет эффект токсического воздействия на его нервную систему. Следует сказать, что подобными эффектами, при назначении в чрезмерных дозах, в разной степени обладают почти все препараты психотропного действия. Поэтому врачи не имеют намерений действовать таким образом.

С целью предупреждения подобных случаев, и получения достоверной, клинически подтвержденной информации, совместно с FDA проводятся исследования порогов переносимости и токсичности. Были проведены наблюдения пациентов до лечения ибогаином, и после лечения, с использованием весьма точных методик определения неврологических отклонений.

Доктором Хуаном Санчес-Рамосом, была применена особая методика, позволяющая выявить даже очень незначительные нарушения неврологического статуса пациента. Но даже она, не показала ничего, что давало бы основания говорить, о сколь либо значительных нейротоксических эффектах, связанных с применением ибогаина. Таким образом, можно заключить, что использование ибогаина в терапевтически обоснованных дозах – совершенно безвредно. Токсичность ибогаина не опаснее обычного аспирина!

Но это не означает, что нужно заниматься самолечением дома! Повторимся, ибогаин, как средство выбора при лечении заболеваний нервной системы, может применяться только квалифицированными медицинскими работниками, и только в условиях клиник. Также, врач, применяющий ибогаин, должен иметь достоверную информацию о подлинности и химической идентичности применяемого им препарата. Невозможно получить химически идентичный ибогаин просто так. Для этого необходимы специально оборудованные лаборатории.

В силу этих причин, если Вам предлагают ибогаин, или говорят, что помогут его найти, я Вам советую не соглашаться на подобные предложения. Не пытайтесь получить лечение ибогаином, где-либо, кроме медицинских учреждений где есть специалисты и стандартизированный по качеству ибогаин.